2012年2月17日 星期五

一個想像!一種嘗試!

        最近新的案子接踵而至 ,讓內部同仁忙得不可開交,除了平常一些企業體的案子要處理,還多了很多專案,而這些專案的難度與特殊性可是要花很多的時間來做處理,雖然一切都是當初的一種想法而已,但要將這些想像變成實際可量產作業,可真是要花很多心思與評估作業,當然最重要的還是要趕勇於嘗試!

        印刷是一種非常複雜的傳統工藝,並不是一般人想像的只要將Layout印出就可以,版面設計絕對是影響印刷的重要因素,好設計必須要搭配"對的材質與對的加工方式"來作業,這樣才能讓印刷表現上截然不同,也才能凸顯設計的獨到之處!印刷總留給人只是視覺性的觀念已經有所突破,因為現今的技術提升,機器也大幅研發改進,所以能夠做到的特殊印刷品比起以前就更加琳瑯滿目,不過也因為有越來越多新的材料問世,導致在印刷結合上也遇到了許多很難克服的問題,尤其是設計師非常喜歡用一些創新的材質來做設計,但往往會遇到的問題就是可以設計但無法製作!這樣多少會讓人留下非常遺憾的感覺!

        現在大多的印刷廠還是數存在著"只想做"的觀念,只要遇到想要嘗試的印件,通知都是置之不理,不然就是挑案做,這當然也不能怪這些廠商,因為工廠端存在著機器設備與人員的壓力成本,要研發的印件100%數量都很少,更何況能不能研發成功都是未知數?而所花的成本何時能夠回收更是不得而知?會打退堂鼓實屬人之常情!但以我而言,我卻對一種廠商就不能苟同,假設案件有好幾件?有的大量有的少量,為了貪圖大量的印刷品就說都可以做,等到接到單後卻說,少量的印刷品無法製作,因為評估過後完全不可行,不然就是導向簡單好做的做法來承接,這樣做出來的印刷品完全與設計師的理念背道而馳,而有時後就在設計師面臨到時間的壓力下,也只能迫於無奈,默默接受!

        最近我就常常遇到這樣的案件,別人的燙手山竽都是我來接棒,跟這些設計師細聊後才發現原本有比較大量的印刷品早已經被這些廠商拿走,留下的印件就是屬於量少複雜且花時間,聽起來這些廠商都很聰明,笨的只有我!或許吧!但我並不因此而對這些印件有所推延,反而運用了自己一些私人的時間來處理這些印件,因為這些設計師可都是"慕名而來"的,對吧!既然是有所託付,就要想辦法成就所託,這點我真的很堅持,這些設計師也問我,這樣做都不會累嗎?其實心裡早有答案,我認為這些廠商得雖然得到的是"一個案子"!但我得到的卻是"一個朋友"!這樣想真的讓我更有動力與熱忱,而且當一些特殊案件被研發出來時也讓我更具競爭力與差異化!不是嗎?Keep Walking!我會繼續堅持下去的!感謝你們這些設計師的相挺......再次感謝!

沒有留言:

張貼留言