2012年2月20日 星期一

書籍側邊印刷-顛覆你的想像

        最近接到一些特殊的案子,我先跟大家分享書籍側邊印刷的基礎,其實這樣的技術並不是現在才有,只不過因為成本較高,所以被運用的範圍就會被侷限,我在去年跟一個設計公司合作,共同開發了一個品項,現在在某家大型書局通路有在販賣,而且狀況頗受好評!而這樣的技術正常來說會有幾種方式來製作,並不是像一般人所說的只有一種,而所運用的方式應該看設計圖面來決定印刷的方式才對!

        一般人印象中的側邊印刷不是金就是銀,這樣的方式是用刷邊方式處理,優點是價格便宜,但缺點是只要碰到水就會有掉色的疑慮,而若要有特殊顏色印在側邊,就要考慮用網印,網印書籍側邊顏色上可以選擇自己要的顏色(通常都以Pantone來定義),而且碰到水也不會掉色,顏色會以單一顏色為主,價格上也比較昂貴,因為網印機器大部分都是改良過的機器,除了有本身字距對位的問題,還有印刷乾燥的問題,製作時間通常都會比較長,尤其只要是印刷側邊,通常都是滿版居多,這也大大降低了生產上的效率,製作上可是非常困難!

        以上都是目前在市面上可以看到的製作品,現今有一種側邊彩色印刷就非常少見與特殊了,現在大多在日本或德國才可看到這樣的印刷品,這樣的印刷技術不僅更加困難,在印刷機器與油墨的配合性也更加重要,這樣的彩色印刷突破了原本單色畫面的窘境,也讓畫面的延伸性更加豐富,這樣的印刷技術確實可以大大突顯印刷品的質感,成本上當然不在話下,可是這樣的印刷品確實讓人非常"驚豔"!目前我也著手正在評估作業,希望在技術與加工材料的運用上能夠有所突破,讓更多設計師也更多元的"創舉"!.......期待中(如圖)

2 則留言:

  1. 您好 請問名片也可以做這樣的側邊上色嗎?想要印製白色紙板雙面燙黑側邊上色,但是不知道哪裡有技術可以這樣製作?

    回覆刪除
  2. 台北中和升暘紙品蔡老闆會處理
    電話:02-2246-2077

    回覆刪除