2012年7月11日 星期三

平攤筆記本的魅力

        平攤筆記本在市場上一直是很多人趨之若鶩的首選,因為能夠攤平,除了基本的好寫外,更具備了可以有"跨頁做稿"的功能,所以有在使用筆記本的人通常都會去書局或一些大通路去購買類似的筆記本,而最近也接了不少筆記本的製作,所以趁此跟大家分享一下!

        平攤筆記本以粗略來分會有五種,但實際上只有兩種,粗略的分法是 : PUR膠裝,騎馬釘,線圈裝訂,腔背膠裝與特殊膠裝,但實際的平攤就是腔背膠裝與特殊膠裝這兩種,前面三種的裝訂方式之前有介紹過,這就不另外說明,今天要跟大家分享的就是腔背與特殊膠裝!

        以現在市場上買得到,而且大型通路都有在販售就屬於腔背的膠裝筆記本,腔背的做法其實在一般的字典或精裝書籍都可看到,封面的紙張都要有一定的厚度,整張封面與書背到封底,都要使用同一張紙材,不能變化,內頁需要有扉頁或是蝴蝶頁來黏貼,加上書背做成ㄇ字型腔背,使得打開內頁時,紙張有延伸的空間,以藉此達到攤平的效果,至於市場上宣稱特殊進口膠,可以讓筆記本撕了不會掉頁,我個人採取保留態度,因為國內的膠也可以不會掉頁,重點是膠與添加物的比例問題而已,除非號稱進口膠的有辦法提供進口膠證明,我才會相信,不然以現在萬物齊漲的狀況下,我很難想像有誰會願意用進口膠來增加成本,更何況是用在現在這麼競爭的筆記本市場中!



        另外一種就是我現在常幫客戶做的特殊膠裝,攤平當然是基本訴求,除此之外,外紙的紙張厚薄與選擇都可隨心所欲,簡單來說,若要讓封面與書背和封底的紙張完全不一樣,那也是輕而易舉!除了不需要腔背的限制外,也不需要扉頁與蝴蝶頁的加持才能製作,這一點也可由客戶自行決定,而膠的部份就是使用特殊膠,撕了當然也不會掉頁,而這特殊膠就是我剛剛提到的做法,這種特殊攤平膠裝變化性較大,對於設計師或是特殊需求比較不會有所限制,所以我現在製作的筆記本都屬此類型!重點是市場上並不普遍~



3 則留言:

  1. 請問您有連絡方式嗎~正在尋找這樣的特殊膠裝法..

    回覆刪除
  2. 回覆
    1. 目前有一千本的筆記本,正在詢找,可撕下不掉業的特殊膠裝方式,可否留下聯絡方式嗎

      刪除